注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2010年12月05日  

2010-12-05 17:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对小学生,家长应该做些什么

   

 小学阶段是少年儿童发展的一个重要时期,在他们智力的发展、个性的形成中起着十分重要的作用。对小学生的教育不仅仅是教师的责任,同样也是家长应尽的义务。

家庭是少年儿童成长的摇篮,他们在未来的社会生活中所必须具备的种种品质和能力,都是首先在家庭中得到培养与训练的。少年儿童的成长是有规律的,是受自身家庭、社会诸多因素制约的,家长在其中起着重要的作用,如果家长懂得一些教育规律,掌握一些育儿的知识和技能,就会使自己的孩子健康成长,反之,则会阻碍孩子的成长。现在家庭结构简单了,生活条件改善了,独生子女越来越多,家长对子女的期望也越来越高,在这种情况下,要更加重视家庭教育,而这种教育应当是科学的。

那么,在这个阶段,家长应该怎么做呢?

首先,要端正自己的态度,明确自己所处的位置。

许多家长在孩子进入学校读书之后,觉得教育是教师的事,从而放松了教育的责任心。事实上,家庭教育仍然是小学生教育的一个重要组成部分。虽然初入学的小学生对教师怀有深深的崇敬之情,比较容易接受教师的言传身教,但与此同时,小学生对父母依然有强烈的依赖之情,家庭生活仍然在他们的生活中占有重要地位,父母的言行必将对他们起潜移默化的作用。许多家长应端正自己的态度,认识到自己的作用,注意自己的言行,而不是像部分家长所说的:“孩子就听教师的话,你们当老师的应多说说。”从而放弃自己对孩子应尽的责任。

其次,应当了解自己的孩子,特别是他们在心理方面的特点。

在整个小学阶段,小学生智力的各组成部分(感知能力、观察力、注意力、记忆力、想象力、思维能力等)都在迅速发展,并表现出了许多新的特点。许多研究表明,小学生智力的发展是一个连续的阶段的发展过程,是由具有较多的具体形象性思维向抽象逻辑性思维逐步过渡的时期。同时,这一时期也是个性中具有代表性的心理现象,如自我意识、性格、品德等形成发展的重要时期。少年儿童如果能在这一时期打下良好的个性发展基础,就是向成为一个具有完善个性的人的目标迈进了成功的一步。总的来说,小学生在每时每刻都发生着变化,这种变化不仅仅体现在智力方面,还体现在他们的独立意识、批判能力的增长,反抗的心理越来越强等个性方面,做家长的要仔细观察,掌握他们的心理动态,以便因势利导。

第三,要相信自己的孩子能行。

几年来,我接触过许多家长,特别是对那些学习较差的学生家长的印象尤为深刻。这些家长一见面往往说:“我的孩子脑子笨。”“我的孩子小时候生过一场病,把脑子弄坏了。”……也许有这种情况,但就我的观察来看,大多数这种学生在平时活动中表现得并不痴,不傻,个别的甚至比那些学习好的学生更有办法,解决问题更具有灵活性。现代心理学研究表明,人的智力呈常态分布,即多数人属于中等智力,白痴仅占1—2%。因此家长应多从自身找原因,首先树立自己的信心,在思想上要相信自己的孩子并不比别人差,别人的孩子能办到的事,自己的孩子也能办到。

第四,家长要学会尊重孩子,多表扬少批评,树立他们的信心,促进他们自我意识的发展。

要给孩子多创造交往的机会,鼓励他们与同龄人交往,引导他们与同伴建立健康有益的友谊,不要对子女与外界的关系毫无了解,对他们放任不管,要有耐心地听完孩子所要诉说的事情,学会倾听孩子的谈话,学会与孩子沟通。只有对孩子有了正确的认识和了解之后,才能有针对性地引导他们确立正确的自我观念,促进孩子自我意识的发展。在生活中父母不要对孩子过早地下结论,以免给孩子的发展带来不良的影响。比如:父母不要在孩子面前总说他笨,这样会伤害他的自尊心,使他自暴自弃,同样,父母也不应不切实际的夸自己的孩子是最聪明的,这样可能会导致孩子沾沾自喜,不求进取。

第五,家长要鼓励少年儿童多接触实际,了解社会,不断增加充实自己各方面的知识,促进他们智慧的发展。

在这个过程中他们会通过自我教育,逐渐形成正确的道德观念和完善的个性。有些父母让孩子一放学就回家做作业,其它活动一律不准参加,这种错误做法限制了孩子获得知识的范围,不利于孩子思维的发展。

第六,创设一个和谐的家庭环境。

心理学家研究表明,在专制型的家庭中,气氛是紧张不安的,生活在这种环境下的少年儿童,一般表现为情绪不稳定、急躁和神经质,他们不愿与人合作,缺乏创造性。而在放任型的家庭中,家庭成员各自为政,无统一意志,在这种环境下成长的少年儿童在道德水品及学习成绩方面的表现较差,他们不会与人合作、任性、缺乏责任心。只有在民主型的家庭中的孩子,才喜欢与人交往,独立性强且富有创造性,心理发展水平较高。因此家长应创设一个和谐的家庭环境,注意家庭各成员间的团结合作,能以慈爱的态度对待子女,并与他们进行积极的情感交流,设法客观的评价子女的行为,从而形成一个轻松、欢快的家庭环境。

总之,小学阶段是少年儿童成长发展中的一个重要转折点,家长在这一阶段,要多多观察,正确引导,根据少年儿童的心理特点,有效的进行智力、品德等方面的教育,使他们顺利成长
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017