注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2010年12月07日  

2010-12-07 14:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业后进入小学校园,对小学生的各方面都不是很了解,他们的想法,学习习惯根本就很陌生。快开学的时候听说了自己会上一年级的课,并且是班主任,让我有点不知所措,加之,对一年级小朋友的了解更是少之又少,于是就向其他老师讨教经验,知道了刚上一年级的小朋友关键在于培养他 们良好的学习习惯,学习常规,课堂纪律等,并且需要严格要求他们。于是,开学上课时我一直很严格的要求他们,上课是只要有小朋友影响课堂我就会很严厉的批评他们,这样下来我的教学任务按时完成了,课堂上教学纪律也很好,成绩也不错。但是总感觉的少了点什么,他们都不亲近我,感觉的很怕我,老是躲开我一样,问他们问题也是很紧张的在回答,我在培训时听到其他新老师在交流自己教学的问题,他们也遇到过同样的问题,后来我也在慢慢思考,为什么会出现这样的问题呢,一般小朋友都比较喜欢年轻的老师。后来我想到以前看到过相关事情,那些班主任是怎样处理的,我在想何不用表扬鼓励的方式来代替一味的严厉批评呢。于是上课时我便用上了“......,老师知道你能行,能做得更好,你做得很好老师越来越喜欢你了。”慢慢地小朋友们不在敬畏我了,慢慢开始和我聊天,敢和我说心里话了,这时我意识到了小朋友也有自己的想法,他们能明白很多事情了,有些事可以自己动手了。老师有时候也应该放放手了,听听他们心里的想法。后来我慢慢观察发现一个孩子上课从不敢举手回答问题,也不爱和班上的同学玩儿,我通过和他比较近的同学交流,让他们平时都和她玩儿,多帮助他,后来我也和他的家长交流这个孩子的问题,原来他是单亲家庭,他的爸妈因为不和,很少有人关心他的学习和生活,和奶奶一起生活,稍微一犯错就会挨打,针对这种情况,我就说服他的爸爸多和他交流聊天,听听他的想法,多给他点关爱,在学校我也经常找机会表扬他,让他树立自信心,慢慢地他开始能主动回答问题,和同学玩儿了,看到他的这样的进步我很开心,觉得有点成就感了,体会到了当老师的一点成就感了。

其实作为一名教师应时刻关心自己的学生,关注学生的成长,多发现学生的问题所在,以便找出针对性的有效策略,时常反思自己的教学方法,多站在他们的角度去思考。我想这样才能成为称职的孩子喜爱老师。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017