注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2010年12月07日  

2010-12-07 14:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈自主学习

学生自主学习能力的培养,是一个循序渐进的过程。在教学中,我们发现很多学生已经养成了很强的依赖性,遇到问题,总要等着别人来解决,学习上缺乏主动性。为此,在课堂教学中,教师要特别注意以各种方式鼓励学生自我探究,帮助他们逐渐树立起自信心。如:“老师知道你是个不怕困难的好孩子,这点小问题一定难不倒你,对吗?”、“你能行!”、“你真棒!”……老师亲切的话语、和蔼的笑容、赞许的眼神,能够有效地调动学生的情绪,更能增强他们自我获知的信心。

 

                     (一)兴趣先导,化难为易

自主学习是一种主动学习,与被动学习、机械学习、他主学习是相对的。即在学习过程中表现为“我要学”。“我要学”是基于学生对学习的一种内在需要,学生学习的内在需要一方面表现为学习兴趣,学生有了兴趣,就会积极参与学习活动,学习活动对他来说,就不是一种负担,而是一种享受,一种愉悦的体验。学生越学越想学,越学越爱学,有兴趣的学习将事半功倍。

要想使学生真正成为认识和实践的主体,必须激发学生的学习兴趣,把激发学生兴趣贯穿于教学始终。但由于学生年龄小,注意力、控制力差,要激发学生的兴趣,老师应充分运用启发式的提问,直观的教具演示,富有感染力的教学语言,或就地取材,就文发挥编个故事、做个游戏、来个表演,这些都有会使学生振奋起来,进入主动求知状态。如让学生练习写人,可让他们先为同学、老师 、家长或想象中的人物孙悟空画一张像,画好了再说一说,然后再写一写。除了写外貌还可以写一写他的性格、爱好。这样把画画与写作结合起来,适合儿童心理特点,学生自主学习的兴趣也提高了。


(二)民主平等、激发热情

语文教学中,教师和学生装对话主要是以文本为中介进行的平等的精神齐流,如果说没有民主与平等,师生之间就无法对话,真正的对话是在民主平等的前提下,师生双方精神敞开后的互动交流。民主与平等包括知与情两方面:从知的角度而言,教师与学生只是先知与后知的关系,不存在施恩与受恩的关系;从情的角度而言,教师与学生一样,拥有独立的人格,拥有自由的意念,拥有丰富敏感的内心世界,拥有舒展生命、表达自由的空间,师生关系中有民主平等,亲密无间、如形如影的自然亲和,似声似响的相得宜彰。教学对话才能在心灵的层面上真正地进行,学生在具有亲和力的课堂氛围中才会驰骋思维,去发现、去领悟,学生自主学习的热情才能激发出来。

(三)因材施教,实现解放

自主学习是一种独立学习,在活动中表现为“我要学”。每个学生都有相当强的潜在的和显在的独立学习能力,不仅如此,每个学生同时都有一种独立的要求,都有一种表现自己独立学习能力的欲望,他们在学校整个学习过程也是一个争取独立和日益独立的过程,由于我们低估或漠视学生的独立学习能力,忽视或压制学生的独立要求,从而导致学生独立性的不断丧失,因此,我们要努力实现六大解放。一解放学生的大脑,启发求异思维,使他们想象飞起来;二解放他们的双手,创造动手的机会,正如一位教育家所言:“儿童的智慧就在他的指尖上”。三解放学生的眼睛,引导他们亲自观察,自主实践;四解放学生的嘴巴,营造学生自主提问、读书、表达的氛围,让语言活跃起来;五解放学生的空间和时间,加强课内课外结合,让学生由课本走向自然、走向生活。在游戏、幻想、创造的世界里体验到自主实践的欢乐,使健康的个性与多种能力得到和谐发展。

                 (四).指导学生自学方法
  “授之以鱼,不如授之以渔”。培养学生的自主学习能力,还必须在教学过程中,指导学生掌握有效的自学方法,让学生真正成为学习的主人。
  在过去的教学中,学生遇到问题时,经常是向老师或其他同学询问解决问题的方法。经过一段时间的训练,他们的自学方法越来越多,有的学生喜欢在教材中查找信息;有的学生能从以前学过的相关知识中受到启发,找出解决新问题的方法;还有的学生更愿意通过上机进行尝试性的操作后,自己归纳总结新的知识……学生们由最初的听老师或同学讲解后只会直接照着做,变为听他人的讲解后敢于质疑问难,发表个人的一些观点。
  如何使学生能够进行快速有效的自学,这是对学生进行自主学习能力训练的重点。在教学中,教师应注意对各种自学方法加以指导。例如,通过观察,我们发现小学生由于年龄较小,让他们独立阅读教材、查阅帮助系统有一定的困难,影响了他们的自学速度,这时教师就应该教给他们一些小窍门。教材中有些任务的操作步骤多达七、八步,教师应该指导学生先找出重点步骤,对它们进行分析,再放手让学生进行自我实践。教材中有些例题配有图示,教师就引导学生观察这些图示,找出对应的步骤,更好地帮助学生理解操作要领。
  总之,自主学习强调学生的主体性,强调学生能主动积极地在知识海洋里猎取知识营养,能够有主见地学习和具有较强的识别能力。自主学习能力的培养任重而道远,每个阶段每个学生的自主学习的能力是不同的。只要我们教师始终把培养学生的习惯和自主学习的能力放在第一位,那么我们的教育就会向校园外延伸,我们的学生也定会受益终生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017