注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2010年12月07日  

2010-12-07 14:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.在小学教学中为何要根据学生的个性进行教学

小学生的个性正处在发展阶段,在迅速的社会化阶段,可塑性大,尚未定型,但个性差异已经初步显露出来,在教学中如何针对小学生个性差异,抓住小学生的个性具有可塑性,进行指导,随着科学技术的日新月异和社会的急速发展,一个人的时间和精力是有限的,无法知晓所有的知识,这就需要学生有针对的学习,教师在教学上不仅要对全体学生进行集体教育,更要关注学生的个性对每个学生进行个性化教育,利用学生的个性,发展其优点,使在某一方面进行深度的学习达到专业化,在百花齐放中有一支独秀,于是个性化学习显得尤为重要。

    传统的教学模式一不能满足社会发展的需求,个性化教学已成教育改革的目标.随着社会发展水平的提高,社会的各行各业争朝着满足人的个性化方向发展,个人的生活方式,工作方式和消费方式等个性化的趋势正在增强.如,教师的要求有追满足数量到提高质量,现在是开始追求专业化、个性化。作为与人文精神紧密联系在一起的现代教育,也应当把学生的发展和训练与个性的培养和完善统一起来.小学语文《课程标准》名确指出:“要注意学生个性的差异,满足不同程度学生对语文学习的需求,开发他们的潜能,发展个性。” 英国不久出台的题为《2020愿景:2020年教与学评议组的报告》为英国中小学未来15年的发展勾勒了一幅清晰地蓝图,并深入的探讨:支持个性化学习的教学策略,学校建筑设计以及新技术的使用如何促进个性化学习,如何利用课程的进行来描述显得个性未来10年中显得的也尤为重要。由此可以看出进行个性化教学是时代的要求。

    纵观国内外的教育发展方向看,都把个性化教育放在重要的位置,就像著名教育家陶行知说:"培养教育任何中花木一样,首先要意识花木的特点,区别不同情况给以施肥,浇水和培养教育,人像树木一样,要使他们尽量的长上去,不能勉强都长得一样高,应当是立脚点上求平等,与出头处谋自由”。这是都个性化教学的形象说法,每次课程改革,都要体现时代和社会对语文的要求。用新的教育理念来指导我们的小学语文教学.这是时代的发展,社会进步以及新一代中小学生对语文教育的必然要求.因此,我们在小学语文教学中应针对学生的个性进行个性化教育。

二.在小学语文教学中如何根据学生的个性进行教学 

在教育教学中,我们只是一味的给予,却不知道他们喜不喜欢,乐不乐于这样接受, “人心不同,各如其面” 学生在语文学习上的差异是客观存在的,不同学生的学习爱好,兴趣,知识基础和接受能力各不相同,人的个性特点也就存在着差异,所以,当我们从关注学生的个性心理出发进而进行教学时,根据学生不同的实际,施以不同的教学内容,教学要求和教学方法。这样能较好的把握学生的个性心理素质得到培养和巩固,提高教学水平,促尽我们的教学工作更有实效性,可控性.一定会收到意想不到的效果. 例如: 奥托。拉瓦赫小时是学文学的,虽学习用功,可做是过于拘泥于死板,在文学上无法取得成就,后就改为学习化学,在化学中他的缺点成了优点,找到了自己的舞台,以至后来过得了诺贝尔化学奖。

1。深入了解学生,掌握学生的特点

乌申斯基讲过: “如果教育学希望从一切方面去教育人,那么,就必须首先也从一切方面去了解人”。以教师必须深入学生实际,了解学生情况,掌握每一个学生的独特之处。了解每个学生的生理特点。这样,对身体孱弱和强健的学生,在学习负担、劳动负担和运动项目的安排上,有不同的要求。 了解每个学生的心理特点。对才智较高的学生,应该使他有发展才智的机会。对才智较差的学生,应多加鼓励。针对不同性格特点,进行教育。对兴奋占优势的学生,要培养他们自制能力。对兴奋占劣势的学生,要促使他们增强信心。对强型神经系统的学生,要以严历的批评约束他们不守纪律的行为。对弱型神经系统的学生,则用和蔼的态度,开导他们改正缺点。

因此,了解每个学生的学业和思想品德的特点。了解学生的学习动机、态度、方法和成绩,以及课外阅读的范围,等学生身心发展的各个方面,以便有针对性地加以引导等。

 

2。根据学生的个性倾向性进行组织教学

 个性倾向性是指人对客观现实的态度,是人进行活动的基本动力,也是推动学生个性发展的内在动力,主要包括需要,动机,兴趣,理想等。

3。在满足学生需要的过程中发展学生的个性

需要是个体身心缺乏某种刺激时会体现某种不平衡状态,对这种不平衡状态及要求达到新平衡的体现,需要是个性积极型的内在源泉。

教师应该高度重视小学生需要的特点,满足他们的活动需要,认知需要,交往需要和成就需要。在教学活动中,创造满足需要的良好条件,满足学生的需要。例如:在学习《狼和小羊》这篇课文时,利用孩子好动,听到玩就有精神的特点,让学生来扮演小羊和狼,请两位同学,在配乐声中模仿狼和小羊的动作和声音。以此来满足学生的好动的需要.因此,教师要合理满足学生的合理需要中发展学生的个性。

4。教师在教学中要满足学生的兴趣需要

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”只要他感兴趣,他愿意做,你就阻止不了他去投入。反过来,如果他没有兴趣,你无论付出多大的努力,他都会“身在曹营心在汉”,这就启示我们,兴趣是教育成败的重要条件,作为教师,关注学生的兴趣、调动和培养学生的兴趣、引导学生顺着兴趣发展,远比逼着学生死读效果要好得多。 孔子说过:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐知者”。兴趣是最好的老师,也是人们探究某种事物和致力于某种活动的人是倾向,是人追求真理需要的情感体验。 达尔文曾说过:“就我记得在学校时期的性格来说,其中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣,沉溺于自己感兴趣的东西,深入了接任何复杂的问题和事物”可见兴趣作用人之大。

在教学中应调动一切积极手段,让学生在课堂中充分活动,开动脑筋,手脑并用,是他们在生动,活泼,主动的学习,形成积极主动的性格。 比如:学习小学五年级《牛和鹅》一课时,教师板书时把牛写的特别小,鹅写的特别大,实际上牛比鹅大的多,可老师为什么要这样写呢?引起学生知道原因的兴趣,学生就会积极的读课文,深入课文,找出原因。

5。根据学生的个性心理特征进行组织教学

个性心理特征是指个体经常表现出来的典型的,稳定的特点,它包括性格,气质和能力。由于人的个性心理特征具有经常性,稳定性和典型性的特点,所以,它最能表明人们心里活动和行为的特点。

6。根据学生的性格进行教学

 性格:指人对现实具有评价意义的,稳定的态度和习惯化了的行为方式。性格是个性中比较稳定的,独特的,起核心作用的心理特征。了解和研究小学生的性格特点与类型,就是为了培养性格完善,个性全面发展的人。在学校教育中,性格所起的作用十分突出。因此在学校的教育工作中完全可以根据学生的性格差异进行个性教学。

在教育教学中,要根据学生的性格进行教学,就要摸清学生性格中的优缺点,发扬优点,克服缺点,培养积极的性格。比如有的同学具有勤奋,刻苦,但也胆小怕事,有的积极肯干,任劳任怨但也高傲等,教师就要根据学生性格中的特点进行教学例如:孔子和子路,冉有的座谈中子路问孔子“闻斯行渚?”孔子给子路答复是:“有父足在,如之何其闻斯行之?”给冉有的回答是:“闻斯行之。”因为冉有遇事胆小就鼓励他胆大些,子路好勇过人就压压他。人的性格不同,在教学中就要根据学生的个性进行教学。又如:有的小学生对自己感兴趣的事情愿意付出努力,但兴趣受到客观原因的阻挠时,就半途而废了,这种没有恒心,没有坚强意志的学生是不会成功的,成功人士之所以取得杰出成就,最重要的一点事他们在任何情况下都具有顽强的意志和百折不挠,坚持不懈的精神。因此教师要在语文教学中的德育渗透,给学生树立典型,培养他们的这种品质。例如:在《张衡》一课时,问:“假如小时候的张衡没有持之以恒的精神,他会成为著名的天文学家,发明地动仪吗?为什么?”同学各抒己见。

因此,教师要抓住课本中的典型榜样,教育学生,培养学生的恒心,为学生的良好发展打下基础。

7。根据学生的气质差异组织教学

在日常生活中,我们可以看到,有的人总是活泼好动,反应灵活:有的人总是安静沉稳,反应缓慢;有的人不论做什么事总显得十分急躁等这就是气质的差异。在小学语文教学中要根据学生的气质不同组织教学。

气质:指表现在心里活动的强度,速度和灵活性方面的典型的,稳定的动力方面的心理特征。有的学生比较热情直率,精力旺盛,但也脾气暴躁,好冲动或感情用事,因此,在教育教学中,教师应尽量避免激怒他们,耐心启发和协助他们养成自制的习惯,采用有说服力的批评促使他们遵守记律,培养坦率,刚强,勇敢等品质与发展。有的同学比较活泼,热情但变化无常,缺乏一贯性和坚持性,因此,在教学中要注意克服变化无常和粗枝大叶,引导发挥热情,活泼,足智多谋的品质。有的学生反应迟缓,对事冷淡,自制力强。因此教师在教学中要帮助他们克服谨小慎微,注意发展其顽强,踏实,诚恳等品质,引导他们充满朝气,生动活泼的学习中去。也有些同学生性多疑,孤僻,抑郁,体验深刻,因此,在教学中要给与更多的体贴和照顾,避免公共场合下的指责,批评,根据他们的精力,体力和能力安排他们从事力所能及的活动,不要对他们提出过急过高的要求,培养他们的自信心鼓励他勇敢前进。

8。根据学生的能力组织教学

在学生的学习活动中,总有学习的好坏之分,为什么有的学习效率高,完成任务速度快,学习成绩高,有的学生学习效率低,完成活动速度慢,成绩不好呢,正是由于人的能力存在差异。

能力:是指在活动中根据能力进行教学,对学习上的“后进生”有着尤为重要的意义,只要我们的教师对每一个具体的学生“因材施教”让每一个学生都感到求职的快乐,思考的快乐,创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。例如:《生命,生命》一文时,对基础较差的学生只需掌握本文的生字,词语,理出文章的脉络和能提出其理解的句子;中等学生要把握文中关键的词语,句子,深入理解作者对生命的理解与感悟,好的学生则需进一步理解思考:这篇文章的内容有什么实际意义,在我们现实生活中人们对待生命的态度是怎样的引导学生提高认识。这样,让每个学生都参与到教学过程中来都得到不同的程度的满足。而且在课后练习,要分层设题:巩固题,提高题,发展题,学生可根据自己的实际情况,灵活选题。这样,既避免了有能力的学生“吃不饱”,基础薄弱的“吃不了”的现象,又减轻了学生过重的学习负担,全面提高了学生的学习效率。就像苏霍姆林斯基说的:“每个孩子的内心深处都有他自己的一根弦,他自己的调子,因此要想让那颗心与我的话相呼应就是我自己能和上这跟弦的调门”。

让我们的努力造就不同的人才。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017