注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2010年10月28日  

2010-10-28 20:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈赏识教育

眼下赏识教育流行,孩子信心越来越足,但不切实际的、拔高的表扬或许会适得其反。教育专家提醒人们,过度赏识会抑制学生的学习积极性。

老师合适的评语会激发学生的学习动机,调动他们的积极性,但不恰当的评语则会得到相反的效果。专家举例说,有一个学生,从一所学校转到另一所学校,在从不适应到适应的过程中,这孩子的成绩有了一定的进步,老师发现了就当着全班同学的面表扬了他,说他成绩还会有很大进步。但后来这表扬却带给了孩子巨大的压力,他成绩一落千丈,由于无法继续学习而退了学。

“有的孩子需要表扬,但有的孩子则会把表扬当成压力。其实,老师的评语要根据每个孩子不同的个性、心理特征、年龄阶段以及性别等而定,不能笼统地用一种方式对待所有的学生。”专家如是说。

调查发现,就算是那些喜欢表扬的学生也有不同的需要,有的希望老师对他努力程度的表扬,有的则希望老师对他的智力进行表扬,有的希望在完成一次作业后就得到表扬,有的则希望在取得了优秀的考试成绩后得到表扬……只有在适当的时机,选择适当的语言来批评、称赞或者鼓励学生,才能最大程度地激发他们和学习积极性,帮助他们实现自我目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017