注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2013年03月15日  

2013-03-15 16:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由听相声想到的

山东省莱州市金城镇新城小学    邓栋涛 

夜幕低垂,茶余饭后,忙碌了一天的人们围坐在电视机旁,欣赏一段段精彩的相声,一天的劳累在阵阵欢笑声中烟消云散。但也有些相声,内容空洞,语言苍白,甚至流于低级庸俗,使人听了大倒胃口。

由此,我联想到教师课堂语言的优化。怎样“优化”?以下三条似不可缺。

一、计划性。课堂语言的组织首先要围绕教学内容的中心而设计。正如相声段子中的“铺垫”一样,教师要善于用恰如其分的启发、诱导、设问,逐步引导学生接近问题的实质,最后像“抖包袱”一样展示出知识的重点,给学生以深刻的印象。其次,要适合学生的知识水平和理解能力,做到有的放矢,通俗易懂,以免启而不发,劳而无功。

二、科学性。课堂教学容不得半点虚假,启发诱导也好,逻辑推理也好,都要认真、准确、实事求是,切不可像一些脱离生活的相声段子那样漫无边际、信口开河。同时,课堂语言要简明、清晰,给学生以独立思考的余地。

三、趣味性。一堂好课,取决于师生双边活动的成败,而成功的关键在于教师能否激发学生的学习积极性。所以,教师的语言要富于趣味性和感染力。当然,追求趣味性不等于“乱凑笑料”,切忌把一堂课变成一段粗俗无聊的相声。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017