注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2013年03月15日  

2013-03-15 08:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要过度虚捧学生

当今教育,师道尊严已被彻底摒弃,尊重、平等的教育正在形成。然而,一批判师道尊严,一提倡尊重学生,一强调学生的主体作用,就出现了许多过头的现象。不少学校,热中于赶时髦虚捧学生。校长会上捧,教师课上捧,家长家里捧,捧得学生晕头转向,迷失了自我。很显然,这样的虚捧学生弊端多多。

首先,在学校教育中虚捧学生,尤其是学校领导,他们常常在大会小会上公开地称学生为“上帝”和“衣食父母”,强调教师的一切工作就是为了满足“上帝”与“衣食父母”的需求,还说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。诚然,这句话的后半部分是完全正确的,“不会教的老师”是肯定存在的,而“教不好的学生”究竟有没有呢?这个问题没进行调查研究,不要随便下结论。但是凭笔者多年的教育实践,实话实说,“教不好的学生”也是客观存在的,虽然数量不多,可我们哪位教师没有碰到过?事实就是如此。无论你怎样忌讳,都不可能完全回避这个事实。重点学校的学生是经过筛选的,此类学生自然少一些,但也不能说没有;一般学校,这样的学生就不是一个两个的问题了。我们面对事实,不要忌讳,教不好的“双差”学生是客观存在的,你承认也好,不承认也罢,这个事实是不以人的意志为转移的。

清代的洪亮吉早就在他的《治平篇》中说过:十个子弟中总有那么一二个“不率教”的。这里的“不率教”,就是指教育不好的子弟。当然,这个比例可能被夸大了一点。那么两千多年前的孔老夫子,他总称得上是教育家了吧,他的三千弟子中,也只有七十二位贤者,比例很低。因此,教不好的弟子是客观存在的,作为教师尽了自己的一切努力,最大限度地使学生成才,就不能不算成功了。至于要使100%的人都能成才,那只是一种教育的理想罢了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017