注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

教师如何克服职业倦怠  

2013-10-22 14:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教师职业是最容易给人带来紧张的职业之一。作为教师,如果不善于缓解压力,很容易产生职业倦怠,其具体表现为:工作热情消减,上课无精打采,思想走神,情绪抑郁,有时还伴有头痛、失眠、食欲不振等身体不适现象。这种状态既损害教师本人的身心健康,又影响到自己的工作甚至危害到学生的学业,同时也不利于构建和谐的师生关系。所以,作为教师,我们应努力克服职业倦怠,始终保持高昂的工作热情。那么,教师如何克服职业倦怠呢?

1、主动休息,自我调节。身体状况良好,工作才能高效;身体一旦疲劳,工作必然低效。长此以往,不加调节,容易导致职业倦怠。所以,要防止职业倦怠,首先要防止身体疲劳。而要防止身体疲劳,最有效的办法就是主动休息。及时休息有利于身体各项技能迅速恢复,是保持工作高效的有效做法。很多教师工资起来废寝忘食,总是等到觉得疲劳才被迫休息,而此时,身体的疲劳已集聚到很深的程度,造成身体透支,即使休息,也为时已晚,难以恢复,得不偿失。

2、享受工作,自我充实。美国心理学家休因把职业生涯比作一艘航船,船要能经受风浪就必须配有坚固的锚。据此,他提出了“职业锚”的概念,在职业生涯中,要克服职业倦怠,保持良好的工作状态,就必须找到自己的“职业锚”。怎样才能找到自己的“职业锚”?不妨自我反思三个问题:一是在职业上我最擅长什么,最不擅长什么(职业的才能)?二是工作中什么令我最有充实感(职业的动机)?三是对什么我感到最有价值(职业的价值观)?据此选择自己最擅长、最喜欢的工作,体现自我价值。可见,在休因看来,要克服职业倦怠,必须根据自身的状况选择最适合的工作,而不能根据世俗标准选择最“体面”的工作。身为教师,我们的职业随已确定,但我们仍能在学校工作这个小范围内进行调整,在从事教学工作的同时,可结合自身状况选择从事适合自己的工作,如教学管理、班级管理、教学研究等,来体现自己的特长和人生价值。但无论选择何种工作,我们还必须把握住休因理论的精髓:我们所爱的必须是工作本身,而不应是工作业绩带给我们的荣誉和地位。也就是说,不能把工作当手段,而必须把工作当成事业去全力追求。把工作当手段,就会沦为工作的奴隶,情绪为工作所左右,目的一旦落空,就会产生焦虑感,长期焦虑,容易导致职业倦怠;相反,把工作当事业全力追求,才能在从事工作的过程之中寻找到乐趣,感受到幸福,达到享受工作的境界。

3、巧定目标,自我激励。要想在工作中克服倦怠现象,就要永葆激情,还要善于自我激励,保持对工作的新鲜感。这就要求教师不断向自己提出新的要求,制定新的目标,让目标敦促自己不断学习,充实提高。如何制定目标呢?我们不妨借鉴日本运动员山田本一的做法,他经常参加马拉松长跑比赛,多次获得冠军,当记者问他取胜的秘诀时,他的回答出乎意料:“我是用智慧取胜的。”他进一步解释说,马拉松比赛全程达42公里,很难坚持,于是,他把42公里分为各个小段,每一小段都选取一座建筑物作为目标。长跑时,他力争以最快的速度达到每一个目标,这样做容易坚持下来,也能顺利跑完全程。作为教师,我们也应确立自己职业生涯的最终目标,并把这一总目标分解为不同时期的分目标,力争在不同的时间段实现每一个分目标,在奋斗中挑战自我,在追求中逐渐提高,在忙碌中得到充实,在执著中永葆激情!

克服职业倦怠的任务伴随着从教生涯的始终,需要我们不断努力。而成功地克服了职业倦怠,孜孜不倦地从事教育工作,我们就能从中获的心灵的充实、人生的幸福、精神的享受!让我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017