注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

美德也须脚踏实地  

2016-11-22 13:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美德也须脚踏实地

             ——浅谈当前学校教育中的师德问题

 

教师的职业道德总是随着教育的发展而发展。春秋时期《论语》一书创立了许多有关为师者职业道德方面的理论,让人耳熟能详的有:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,有何与我哉?”体现了一种有关“学”与“诲”的师德;“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。不能正其身,如正人何?”体现了一种以身作则、言传身教的的师德;“有教无类,因材施教”体现了关心、尊重每个学生,让他们最大限度地得到发展。汉代提出“善为师者,既美其道,有甚其行”,对为人师者的道德品质、知识才干、言谈举止提出更高的要求。唐代韩愈将师德列于首位,提出了“弟子不必不如师,是不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,“师者,传道、授业、解惑也”。宋元明清时期,师德标准有了进一步的发展,朱熹《礼记 中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。明末清初,王夫之 则认为“德以好学为极”、“欲明人者必须先自明”等,直至今天,这些理论对于我们仍具有非常重要的现实性针对性和指导性

自古以来,为人师表者,也理所当然成为社会的道德楷模,乃至近现代被称为“园丁”、“人类灵魂的工程师”。然而近年来,各地各级教育机构中,虐童、体罚、歧视等诸如此类事件时常发生,当“砖家叫兽”、“校长”一个接一个成为年度词汇,令人嗔目结舌之余,不禁疑惑:师德到底出了什么问题?当然,即便当今一些媒体炒作这样的新闻,我们多数人也相信师德极端败坏者其实不过是教师队伍中一小撮,但除了这些害群之马以外,我们也应当反思,我们这些“大多数”,难道也真的是并不存在问题吗?师德的问题,自然是出自师德建设。师德败坏,可以指极少数,但师德建设的成败,却是关系到整个教师队伍,乃至整个教育体系的大事了,而目前的师德建设和教育,至少存在以下一些问题:

第一,社会思潮的影响。我们可以指责少数人“师德败坏”,作为教师,应当努力做到哪些,做到什么地步?我们固然可以将教师职业守则等内容搬出来,问题是不论“爱岗敬业”,还是“关心学生”这样的语句,都只是一个个概念,我们所有人都会说,可是却未必知道应该给这些概念赋予什么样的内涵,给这些词汇赋予什么样的实际意义,如何支撑起有行动意义的准则?在一个利益主体多元化的时代,我们应当去寻求一种怎样的价值准则,才能同时满足不同的社会主体之间的价值取向?于是乎便出现了“复活国学”、“公民教育”、“建立信仰”、和“普世价值”这样的思想现象,各执一说,互不相让,如此一来,一些为人师者们感到无所适从,长此以往,就造成“师德”的那些准则完全变成一种形而上学,而现实中的我们面对一个个伦理冲突往往莫衷一是。更多的时候,商业社会所津津乐道的那些价值观却充斥着我们的传媒和现实生活,教师和学生浸染其中,又怎能不受影响和诱惑?

第二,利益追求的冲击。社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。曾经作为“人类灵魂工程师”而广受尊敬的教师职业,曾几何时,不断受到社会变革大潮的冲击,职业中的价值、信念被不断解构、剥夺,成为现存社会分工中的一份庸常“职业”,失去了其崇高的社会意义。按照机会成本理论,一个人选择了教师这样一种付出艰巨、所得一般的职业,便是失去了追求更好生活的机会和可能性,那么,当整个社会都在追求个人成就乃至变得无比空虚浮躁的时候,却要求教师坚持他们的职业操守和道德准则,是一件不容易的事。而当中小学的教师们每日疲于重复授课、大学的教师们忙着“做学术”而对职业无比倦怠的同时,这种压力如果无法排解,日积月累,又如何保证不对职业伦理产生负面影响?

第三,缺乏情感基础。道德准则之所以比法律及其他准则影响更加深远广泛,除了“社会契约”、“社会适应”等解释外,无非是由于其能够呼唤人类内心深处向善的力量,从而使人能够出于自己的需求自觉自愿地履行道德义务,遵守道德规范,而道德这种自发主动的力量,根本上又源于人的情感,正如孔子所说,“发乎情,止乎礼”。以“爱护学生”这一条为例,如果一位老师对自己的学生毫无感情可言,那我们还能够指望这位老师能为学生做出付出吗?教师职业工作量大,责任心重,对孩子的爱有时就是支撑许多教师的唯一动力,而孩子们的笑脸又能给他们情感的投入带来无比安慰,这份纯洁无邪的情感常令人感慨和自豪。

总结起来,师德问题的产生,师德建设的力不从心,从整个社会的角度来说,无非是缘于社会生产关系剧烈变动导致教师地位的弱化,社会分化导致的价值混乱冲突等等因素。对照现实则主要表现为:少数教师事业心、进取意识、敬业奉献精神不足,忽视学习、反思和修身,先进的学不进,后进的不改正。看不清教育发展的形势,工作中说得多,做得少;计划多,落实少;讲客观困难多,谈主观原因少;讲宏观问题多,谈具体细节少。法律意识淡薄,不尊重学生的人格。忽视细节表现为:课堂上接听手机,酒后上课,课外赌博,仪表不整,出言不逊等现象,与教师的为人师表相差甚远。综上所述,既是问题本身,也是问题产生的原因。根源于社会生产方式的那些问题我们固然难以解决,但我们必须坚决克服和防止身边师德问题的发生,至少可以从以下方面下功夫:

首先,坚守师德是教师应尽的义务。虽然有许多价值观通过商业化的媒体宣传和生活中的言传身教深深影响着我们的教师和学生,但作为育人者,应当明白,能够使所有人获得幸福的,不是金钱或权势,而是人心中美好的信念和希望。既然我们认为应当教给孩子们这些,那我们不是应当首先坚信这些?如果我们不坚信这些美好的事物存在,又如何向学生们描述它们?所谓道德,并不是道学家那些冰冷的说教,其实只是人们为了某种信念而自愿作出的自我约束或牺牲,其实正是人类在追求许多美好的事物的过程中所形成的准则。不论我们秉持着怎样的世界观和人生观,作为教育者,我们有义务坚信并践行那些不变的准则,而不是在社会大潮中随波逐流,这样长久坚持下去,或许有一天,我们也能够凭借我们点滴的努力,以实际行动为“师德”加上我们的诠释,变成全社会接受的准则。对于现实来说,我们现在最需要的是一些简单但值得坚持的信念,然后放手行动,而不必先入为主地套用一些所谓的“师德”条款,是谓“返璞归真”。

其次,应当努力保证教师义务的履行。承担德育责任并以身作则,不仅是教师的工作,更属于全社会,因为社会才是孩子真正的教育者,而不单纯是教师。但除了改善社会风气、为少年儿童乃至教师提供一个良好育人环境外,学校则应采取一些必要的保障手段和激励措施,比如学校管理中更加量化和多元化的绩效管理,而不是单一的成绩或升学率,允许我们的老师大胆探讨更加合理的教学方法,以人为本,使师生关系更加融洽。比如实行更加扁平化的管理,使得一线教师能够更多参与学校事务管理和教学计划制定,感受到自己被需要和重视,而领导者也能更加充分地了解每一个教师,为他们量身打造合适的岗位与待遇。比如社会各阶层与教师更多的交流和接触,更多地开展学校开放日等活动,主动邀请各界人士到课堂上与孩子们一起听一节课、做一次活动,和老师们一起备一次课、排一次课表,达到学校与社会之间的双向交流,使社会各界都能理解教育事业的艰辛不易,而为其提供更有力的支持和尊重。比如积极引入学校社会工作者或心理工作者的工作,为教师提供情绪疏导、心理咨询、压力缓解等日常社会服务,并组织教师参加支持互助小组,定期分享得失经验,以保证教师队伍的士气和情绪正常。

再次,作为人类灵魂的工程师,应自尊自重、严于律己,

努力达到“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的境界,提高自身文化素质和道德修养。首先要广泛猎取知识,具有充沛而旺盛的好奇心,好奇心丧失了,学习欲望随之消亡,博学隧为不可能之事。唯有博大和宽容,才能兼容并包,使学习者具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川,有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。作为广大教育工作者,首先要加强自身学习,在广泛阅读大量科学文化书籍的同时,积极参加社会实践,在实践中不断深化、升华,勇于创新。其次,认真学习道德理论,坚信以德兴教,以德治国方针。通过学习,树立坚定的理想信念,排除干扰和阻力,自觉地履行道德义务,强化教师的职业感情和责任心。再次,学习专业理论知识,通过学习更新教育观念,树立崇高的师德榜样,自觉在摒弃落后教育观念、重智轻德、重考试轻素质、教学方法陈旧等实践中,升华自己的师德境界。作为教师要树立新的发展观,新的学生观,树立“全面育人,育全面人”的教育理念,使教书育人不再脱节、分离。通过学习进一步明确教学过程不再是教师单方和思维设计,而是一种动态的、变化的、发展的富有个性的创造过程。教师是新课程的探究者与开发者,是教育教学的设计者与创造者,是学生发展的创作者与促进者。新型师生关系是尊重学生人格,平等对待学生。以爱为基础,信任理解学生,有教无类,因材施教,把整个的心献给孩子们。

最后,尽管在当今社会,加入教师队伍的人们,他们的追求也各异,但凡事不论多么艰难,都有其突破口。师德建设的突破口,便是那些真正喜爱少年儿童、热爱教育事业的教师们,在这种情况下,为他们创造一种与学生及其家长的长久情感联系,比如为年轻的教师和他的学生创造共同游戏、志愿工作、拓展训练等机会,为年长的教师提供家访、结对帮扶、生活照料等机会,使他们充分感受到来自学生们的喜爱和感激,拥有宝贵的回忆,这些对学生的关怀和来自学生的尊重能够使教师更加坚定地贯彻职业伦理,并对其他教师起到示范带头作用,最终使良好师德蔚然成风。

总之,师德乃至全社会的道德建设,并不神秘,虽然道远而多艰,但我们仍然能够从许多小事做起。也只有从小事做起,美德最终才能够脚踏实地,而不沦为纸上谈兵。在师德建设的大道上,我们只有坚信,再小的力量也是一种支持,再小的努力也能开花结果,只有具备这样的信念,在全社会的共同努力下,才能孕育出美德这人类文明美丽的花朵。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017