注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何上好小学英语课  

2017-03-28 11:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何上好小学英语课:教师教学素质的提高,对学生是很有感染力的, 因为只有“亲其师” ,才能“信其道” ,才能增强学生学习英语的热情,使之很快适应课堂教学,满怀信心地在英语的天空里翱翔。

一、教师要提高自身素质

作为一名小学英语教师,我们面对的是一群初学英语的学生。所以我们要像幼儿园的老师一样,具有说、唱、弹、画等本领。为此,提高自身素质势在必行。首先我们要学会简笔画,利用好简笔画, 因为教学中不可能有那么多的直观教具进入课堂;其次,我们要学会弹琴,如果教唱英文歌曲时,英语教师能以琴声伴奏,就会锦上添花,而学生也会对教师佩服得五体投地。学生只有佩服老师,才会相信老师,并把他所教的课学好。

二、上好导言课, 化好奇心为强大的动力

小学生刚接触英语,对英语充满了好奇。小学英语教材本身五颜六色的图片,也激起了学生的兴趣。而导言课也是英语的第一节课,第一堂课的成功与否会给以后的教学带来很大的影响。记得去年我上五年级第一节课时,预备铃一响,我立刻去了教室。还没到教室,就看见好多学生趴在窗户边看老师是不是来了,一看见我,马上对其余同学说:英语老师来了!我一进教室,他们立刻端端正正、安安静静地坐好了,六十多双眼睛充满渴望和期待地看着我,我顿时受到极大的鼓舞:他们是多么渴望学习这门语言啊!于是,我向他们提问: “你们知道为什么要学英语吗?”同学们纷纷举手发言,接着我介绍了学习英语的目的和英语的重要性, 以及怎样才能学好英语。学生表示出极大的兴趣,即使是差生也跃跃欲试,想把英语学好。

三、不断变化教学形式,保持学习兴趣

在导言课里,我们点燃了学生心中求知的“激情” ,接下来,我们应该使这“激情”越燃越旺,且使它稳定下来,这就要求教师必须根据学生的好动、好玩、好胜等特点和思维发展的规律,采用多种形式,如做游戏、讲英语故事、听录音、看录像、进行有趣的比赛和角色表演、猜谜、唱英语歌曲等等, 寓教于乐,吸引学生。此外,直观教学运用得当,也可以刺激学生开口讲英语的强烈愿望,激发学生学习英语的兴趣。直观教具通常是指教师用以教课的形象工具,如图片、实物等,我把这个范围扩大到教师和学生本身,在所有的教具中,教师本人是最直接、最具吸引力的直观教具。教师的吸引力存在于教师的表演艺术之中,从这个角度看,教师也是演员,演员要进入角色才能演得好,教师也要进入角色才能教得好。在课堂教学中,学生也是演员。在情景会话教学中, 由学生表演角色,与老师同台表演,或者学生之间表演,有利于培养学生用英语进行交际的胆量,激发学生学习英语的兴趣。

四、坚持用英语组织教学,培养学生的交际能力

小学英语教学中, 首先要让学生感知英语。课堂上, 教师要尽量多讲英语,这样可以烘托课堂气氛,增强学生的求知欲,强化学生的听说能力,集中学生注意力。不要因担心学生听不懂而用母语来组织教学,我们可以在英语授课时用手势、眼神、表情、动作等这些“身体语言”来帮助学生听懂、明白我们所表达的意思。黑板上的板书也尽量用英语,让学生完全置身于一个英语语言环境中。小学英语课程一般从最简单的日常用语开始,最初可用表情或解释说明使学生理解, 先让学生能听懂,然后会说。比如:Good morning(afternoon)!Sit down,please.Openyour books.Read after me.Who’s on duty today?在此基础上不断扩展,一般四五周后多数学生都能听懂并在课堂上与教师进行简短对话练习。一旦学生能运用几旬英语后,兴趣就会提升。课堂上他们会争先恐后举手回答问题,协助教师正常授课,从而培养了交际能力。

五、努力钻研教材,认真备课

认真备课是上好小学英语的前提。只有认真备课才能充分了解教材的特点和学生的情况,设计切实可行的教学方案,从而上好英语课,提高英语课的教学质量。英语备课既要准备讲述内容,又要准备讲述方式和方法。教师应该认真钻研教材、研究学生,根据学生实际水平安排教学内容和教学程序。先讲什么,再讲什么,如何讲,教师都要有具体打算和安排。特别是课堂用语要有针对性, 内容要正确,难易要适度,时机要安排好。有些教师觉得小学英语简单, 不备课,想到哪里讲到哪里,课堂交流活动杂乱无章,针对性不强, 闹哄哄收场,这是不可取的。

我相信,教师教学素质的提高,对学生是很有感染力的,学生只有“亲其师”,才能“信其道” ,才能增强学习英语的热情,很快适应课堂教学,满怀信心地在英语的天空里翱翔。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017