注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

怎样做好班主任工作  

2017-03-28 11:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于教学工作,班主任工作也是一个能够锻炼自己工作能力的新天地。我觉得我校一位老教师说得很对,没有做过班主任的老师是不完美的。我刚进校时跟从刘君铃老师任副班主任,刘老师有着丰富的管理经验和策略,使我在这几年里从中学到了不少东西。我从2005年9月正式开始做班主任。一开始我感觉非常新鲜、有趣,但随着时间的推移,我更感到班主任的工作是一件非常繁琐、但同时是很一件很重要的工作。转化落后学生,做学生的心理辅导工作,和家长沟通,开家长会等等,真的使自己的综合能力得到了提高。所以,大家对于班主任工作千万不要埋怨,事实上学生和班主任的感情相对于和任课教师的感情要深厚的多,而这部分感情也是以后我们每个老师宝贵的思想财富。我觉得班主任工作既是一门科学,也是一门艺术。我总结自己做班主任的经验感悟颇深,觉得至少有以下几个方面的工作是需要做好的:
一、 班主任要学会了解学生,这是班主任工作取得成功的保证
    要迅速、准确、全面地了解学生,关键要有敏锐的观察和细致的调查研究的能力;其次,要培养以言动心的说服能力,班主任的主要工作方式是"说"。"说"的艺术,在于以理服人,以情动人,使"说"具有针对性、启发性和感染性。诗人但丁指出:"语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。"班主任要做到以言动心,首先要懂得学生的心理,懂得教育的艺术。对学生的思想脉搏和心理特点说话,可引起学生思考,打动学生心灵,同时,在"说"时还必须善于控制和调节自己的感情,忌动辄发火。因为语言是最危险的武器:刀剑刺的伤口要比语言刺的伤口容易治愈。
二、 班主任要学会对学生的宽容
1、多表扬,少训斥,注意循循善诱。

教师应该尽量发现他们的闪光点,因为每个学生都渴望自己被别人肯定上,尤其是教师的肯定,当他的某一优点被肯定后,会激发出他更多的热情。可能使他的缺点改正。对于同学,有优点要给与恰当的表扬,但不是说对其缺点就视而不见,不要批评。相反,对其缺点应及时批评,一针见血地指出其缺点,使之明辨是非。
2、看优点,多鼓励,因势利导
    小学生的可塑性大,他们每人身上都有或显或隐的优点,班主任对于他们的优点应多挖掘,利用他们的优点。例如:我班一个同学上学期一冲动打架,本想严厉的批评他,但事实上他平时还算是一位表现不错的同学,我发现他悔改之意很大,加上家长也很配合老师的教育工作,我便顺水推舟的给他一次改正的机会。果然这样取得了良好的效果,所以对于学生还是要看优点,因势利导。
三、 班主任要学会与家长交往的艺术

家庭教育与学校教育越接近,产生的教育合力就越大,效果就越显著。要使家长的教育配合学校教育,保持一致性,关键在于班主任与家长的联系,形成学校-家庭的德育工作统一战线。要建立统一战线,班主任应该注意与家长交往的内容、形式及其艺术。
    对学生和学生家庭的了解,仅通过看学生档案是不够的,因为这些材料是静态的,且不全面、不具体;光凭学生反映也还不够,因为学生看问题的角度不同,有时不一定了解真实情况,有时不便反映,有时反映失真。为了实现学校和家庭教育的有机配合,必须有计划、有步骤地对所有学生家庭进行访问。【您正浏览的文章由www.DIYIFANWEN.COM(第一·范·文网)整理,版权归原作者、原出处所有。】
    班主任对学生家庭进行访问,一定要有明确的目的,制订详尽而可行的计划。访问前,应考虑好与学生家长交谈的问题。访问过程中,态度要诚挚,言辞要恳切。家访中班主任应实事求是地介绍学生的各方面表现,做到不夸大,不缩小。通常应先讲学生的优点,再提缺点,即先肯定学生的长处,再指出他们的不足,最后提出帮助和教育学生的建议和措施。切忌一进门就滔滔不绝地大谈学生的缺点和过失,告学生的状,对学生的成绩和长处闭口不谈或轻描淡写地一带而过。这样易激起学生家长的怒气和反感,不利于获得家长的配合,甚至导致家长对孩子极为不满,孩子又觉得老师很可怕,很可恶。
     在家访过程中,还要注意根据不同的家庭类型采取不同的交谈方式:
1、对于有教养的家庭,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。
2、对于溺爱型的家庭,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。要充分尊重学生家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性,使对方在心理上能接纳你的意见。同时,也要用恳切的语言指出溺爱对孩子成长的危害,耐心热情地帮助和说服家长采取正确的方式来教育子女,启发家长实事求是地反映学生的情况,千万不要袒护自己的子女,因溺爱而隐瞒子女的过失。 
3、对于放任不管型的家庭,班主任在家访时要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。同时,还要委婉地向家长指出放任不管对孩子的影响,使家长明白,孩子生长在一个缺乏爱心的家庭中是很痛苦的,从而增强家长对子女的关心程度,加强家长与子女间的感情,为学生的良好发展创造一个合适的环境。
     家长会,是广泛联系家长,解决普遍性问题,吸引家长参加学校教育的重要方式。一般由班主任发起并组织,在学期初、学期中、学期末举行,邀请全体家长参加。家长会上可以汇报班级学习情况、介绍班级工作计划,提出对学生的要求和希望、学生存在的倾向性问题和下一段工作安排等。要开好家长会,目的、要求一定要明确,选时要恰当,会议的内容应事先书面通知,要经过充分的准备,并要妥善确定开会时间,力争使绝大多数的家长都能参加。同时,会议的召开要准时,不拖拉。班主任一定要有发言,班主任的发言,要充分体现对家长的尊重和对学生的热爱,以引发家长的共鸣。这样才能取得预期的效果。 
四、 班主任要学会如何管理班级   
    班级的组织管理,只有在班主任与班集体成员的积极活动中才能实现。这一切能否变为现实,与班主任的教育思想和教育行为有直接关系,也与班主任自身的修养、人格以及由此而产生的威信直接相关。
    班主任在组织、管理班级时,应通过具体的教育行为去影响和推动班级活动的开展。其教育行为,主要包括以下几个方面:
1、建立班级常规制度。班主任应把建制的过程作为最初班集体建设的重点,有了制度,班级以最初个体的简单集合,变为对每一个成员具有一些最基本要求的共同体。其中重要的是,从建制开始到以后的其他班级活动,教师都应以最大程度地吸引集体成员参与为原则。
2、班主任教育工作的重点应放在日常班级活动上。这会产生一种真正强有力的、持久的潜移默化的影响。
3、班主任要负起协调各种教育力量的责任。其中主要包括:与班级任课教师的配合,协调任课教师之间的关系;学生与任课教师之间的关系;争取家长等社会各界力量的支持和关心;协调学生与学生之间的关系等。
4、班主任应及时把握班集体及其活动开展的状况,不断积累班集体形成与发展的档案。班级档案分为学生个人档案与班级集体档案两大类,以记载事实为主。除此之外,班主任还应不断积累自己工作的有关材料,如班级计划、工作总结、谈话记录、班主任日记等。
五、班主任要加强培养指导班级活动的能力班主任应有广泛的兴趣和特长,最好能够懂得一些音、体、美、科技等方面的常识,善于组织丰富多彩的班级活动,从而使学生在愉快的活动中增强学习兴趣和上进心。比如我每一学期都会选定一个主题开展一次主题教育班会,当然从内容主题的角度看,班会与德育直接相关的较多,但不同年级还有一些与年级阶段、年龄段相关的独特内容。

我深知班主任工作的艰巨性和艺术性,以上仅是自己在实践中的一点体会,愿与各位老师共勉。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017