注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2017年05月01日  

2017-05-01 13:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一生,只想体会清淡的欢愉而不愿被世俗纷扰。

林清玄把清欢解释为平淡的欢愉。在袅袅清晨,徘徊在蓊蓊郁郁的山林,浅啜一口清茶,体会茶中之苦涩,是清欢;望巉岩的高大威猛,聆听自然界返璞归真的天籁之音,亦是清欢;游走于佛间的寺庙,见木鱼给予世人别样的警醒,观燕群随钟声一簇而散,奔向自由不羁的深空,沉思静坐,平心暗想,亦是清欢。

然而,在纷扰尘世中,寻求一番清欢的天地实属不易。喧扰的人群,嘈杂的人声,给原本清净的世间蒙上了一层污秽。清欢,愈成了人们遥不可及的境界。站在车水马龙的街头,有几丝彷徨与迷惘掠过心间。这个世界,俨然被物欲横流所覆盖,形形色色的诱惑时刻撩动人们的心弦,而有些人却还尝试着做出临终前的苟延残喘。

这时,我不免想起周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”读来,一股高洁傲岸的气节油然而生。即使身处污浊的环境,但只要不被污秽湮没,心中就能盛下一田净土,清欢亦能在我们手指间游刃有余。

这自然与“心静自然凉”的哲理有异曲同工之处。只要心灵不被世俗所玷污,我们尚可达到清欢的境界。像谢道韫那样,观翩跹起舞的白雪,感受世间之纯净的升华;如苏轼那般,品蓼茸蒿笋涩苦中比山珍海味更纯粹的清淡;似刘禹锡那般,丰富自己的涵养,身处陋室却体会到醍醐灌顶般的满足。

只愿你清新脱俗,做一个能够感受到清欢,而不被世俗纷扰的人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017