注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2017年05月28日  

2017-05-28 09:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪律是规范学生行为的一种强制性力量,学生自觉遵守学校的各规章制度既维持了学校的正常教学,又让学生顺利、有效地进行学习,培养学生良好的思想道德品质。但是在小学各年级中违纪现象是屡见不鲜,有一部分学生是经常违反校纪校规,他们每天都是状况不断,让教师耗费了大量精力,此时教师总是采取简单的威严压制方法,但效果并不好,有的学生看似不闹了,这只是暂时的,你会发现很快他又会再次违纪,这就向我们教育工作者发出了挑战,为了祖国的花朵能健康成长,我们努力钻研开展切实有效的纪律教育。

一、我们要深入了解常违纪学生的违纪原因和心理特征并区别对待,要教育学生、纠正学生的违纪行为,就得先了解学生,知道学生违纪原因和心理活动特征。从小学生的心理发展规律来看,经常违纪的学生,大体有以下心理原因:1、不明确纪律的具体要求,不知道遵守纪律的重要性。这种情况多发于低年级学生身上。例如,有的小学生考试是,一边写一边说着,他可能自己并不清楚这种做法违背了课堂纪律,干扰了别人的学习。有的小学生把游戏机带到学校来玩,还不知道为什么不能带,也是不知道纪律的重要意义。由于低年级踏入校门不久,对纪律的不明确,所以需要教师进行强化。2、原有的不良习惯的影响,以致于无法遵守新的学校纪律。有些小学生在入学前就形成了一些不良习惯,如:说粗话、自己的东西随处乱扔。虽然入学后,接触了新的纪律,也从老师口中知道了作为学生应遵守班规校规,但由于小学生的自控能力弱,往往很难改正旧习接受新的纪律约束。所以小学生有时会安分地遵守纪律,但不能够长久。比如有的学生和老师就会顺口说出粗话,但他自己又立刻知道错了,这种情况教师必须以满腔热情晓之以理使学生认识到违纪行为的严重性,以后不再做类似的错事,同时也要使学生感到自己改正了错误,同样是一个好学生,使他们有前进的动力。3、性格原因会使部分学生不严格要求自己。有些学生经常发生违纪行为与其性格存在某些缺陷有关。而学生这种性格缺陷往往和家庭教育的不当有关。有的家长由于工作不顺利或婚姻不和谐,往往把怨气撒在孩子身上,不是打就是骂。孩子在这样环境熏陶下,有的变得特别的野蛮,如果哪个同学或老师说了他的不是他就会态度恶劣,大闹课堂或和同学打架;有的家长过分的宠爱子女,养成任性和胡作非为的毛病。当家长看到孩子犯错说了两句,孩子就大吵大闹,乱扔东西,这时家长往往为了息事宁人,就屈就孩子,不批评了反而是哄他,给他买这买那,长此以往,孩子就养成了任意妄为的脾气。有的家长教育自己的孩子要打人、咬人,是为不让别的孩子欺负,殊不知,这样做是害了孩子,以致于这样的孩子进入学校,很难接受规章制度的约束,这样的孩子教师要有充分的耐心,长期抓、抓反复,逐步纠正学生的违纪行为。

二、发掘违纪学生身上的积极因素,培养战胜错误的信心。

俗话说金无足赤,人无完人。没有哪个人是完美的,任何人身上都有优缺点。只是有些人缺点要多些,就蒙蔽了我们的眼睛,让我们只看到他的缺点,而忽视了他的优点存在。要想纠正违纪行为,必须以这个优点为切人口。所以教师要用全面和发展的眼光看待学生。首先就得相信学生有好的一面,然后开始积极发掘出来。违纪生身上的优点,往往只闪现出来,所以很快会消失,教师要及时发现,及时表扬,一旦他做好事就要大力表扬,否则他身上仅有的一点上进心就会挫伤,甚至一蹶不振。进行纪律教育要从扬长开始。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017