注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

班主任角色和使命  

2017-10-17 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年的班主任经历,我对班主任这一角色和使命有了进一步的认识。可以说,教育、老师、学生是三位一体的,教育由老师带动,老师对学生负责,学生被教育影响,学生不再是被动接受教育,而是参与教育,享受教育,老师不再是以教育为工作,以学生成绩作为升职的助推器,而是热爱教育,为教育、学生付出。而班主任,又是教育、老师、学生这三位一体中的关键。

班主任要明白什么是最好的教育,才能带动学生参与教育、享受教育。在我看来,最好的教育有以下三点:

首先,班主任对自己自身定位的认识要更加明确。班主任不只是一个称谓,更是一个负责任、一个喜爱教育的角色,一个与学生共享教育的亲人。在学校里班主任是一个班级里学生的第一负责任,要对学生的学习、心态、健康等方面进行关注,班主任不仅仅要管理班级,它本身也是班级的一份子,因此更加需要融入班级融入学生。班主任不再是简简单单布置作业的传话筒,要更加细致耐心投入地思考什么样的作业对孩子的教育学习成长是有帮助的,怎么样的管理能让学生感受到班主任的负责与关心。

其次,班主任自身的心态是影响教育发展的杠杆。学生看不到教育的发生,但却实实在在影响着他们的心灵,班主任对孩子要更多地鼓励、激励,要少一些无视、批评、讽刺,班主任的目标应该是做喜悦的教育,享受做老师的幸福,与学生一同成长进步。班主任的自信优雅、阳光善良、积极乐观应该是时时刻刻都能从心里流露出来,体现在让教育愉悦、让学生舒服、让老师更加有说服力上。简单来说,班主任要明白爱教育就是爱老师这个职业,就是爱学生。

最后,班主任要培养孩子快乐、健康、向上的心态。教育意味着一朵云推动着另一朵云,一棵树推动着另一棵树,一个灵魂推动着另一个灵魂。班主任带着学生参与和享受教育,每个学生都是一颗茁壮的种子,种子会变成什么样需要班主任这个园丁去细心照顾与浇灌。把事情做完,把事情做到,把事情做明,把事情做好,永远不要有懈怠的心理;此外班主任要充分利用家长会和网络平台等多种渠道与家长做好沟通交流,让家长多明白教育不是孩子们闷头学习,不是考多少分,而是要发掘每个孩子的优点,看到孩子的长处,学着与孩子相处,学会与孩子做朋友,学会激励孩子,学会参与到孩子的成长过程中来。

十年树木百年树人,班主任对孩子对家长是如同清风一般,让他们感受到自然。班主任也是孩子成长道路上的阳光雨露,每个孩子都是未来的一颗种子,以愉悦之心,认真品味,细心享受,踏实工作,进一步感受到学生成长过程中的喜悦,进一步感受到老师践行教育职责的喜悦,进一步感受教育使人成长的喜悦,做最好的教育!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017