注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

老师要做好一个领跑者的角色  

2017-10-09 14:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师要做好一个领跑者的角色

莱州市金城镇中心小学 邓栋涛 261438

著名的教育家梅贻琦说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”师生是何种关系?老师就是大鱼,学生就是小鱼,师生关系是一种“从游”的关系,是一种伙伴关系,师生同游的目标是一同奔向大海。在传统的观念中,我们不愿把师生关系看成大鱼与小鱼的关系,而是看成了养鱼人与鱼的关系。更多的时候我们是把老师比喻为园丁,而学生们则是需要修剪和护理的花木。现在看来,老师不仅仅是个辛勤的园丁,他自己本身就应该是一棵生机勃勃的花木。老师与学生是大树与小树的关系,共同的理想是一同向上生长,长成参天大树。

     有一位名人说过:“科研活动就像是爬山,而导师就是引领爬山者的扛旗人,他一方面要告诉学生如何爬山,指点学生欣赏爬山过程中容易错过的风景,另一方面,他要在学生劳累而坚持不下去的时候给学生鼓励,以期一起达到山峰的最高点。”我认为,有时候老师就是一个出色的导游,他要把学生领向风景最美的地方,他要用他所掌握的知识和技巧引导学生学会欣赏风景,有时他则带领学生寻找捷径到达目的地。

    我以前曾在早晨跟学生们一起跑步,常常扮演一个领跑者的角色。我发现当我慢下脚步的时候,孩子们也就慢下来了,他们似乎是不好意思跑到老师前面去,当我突然猛地加速时,孩子们也会拼命地追上来,恐怕被老师落下。在我们的课堂和其他教育活动中,不也是这样吗?学生们会学着适应老师,学生们始终把老师看做可以仿照的榜样,所以老师要做好一个领跑者的角色。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017