注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵挂

 
 
 

日志

 
 

2018年06月01日  

2018-06-01 08:16:48|  分类: 基础篇之心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈上门家访的几点认识

从一九九六年参加工作至今,我所带班级有十个之多。低年级班主任上门家访不但是开启低年级学生、教师、家长心灵的钥匙,更是教师对低年级学生进行全面认识的关键一步。站在学生的角度看问题,站在家长的角度分析问题,站在老师的角度解决问题,这是新时期教育的方法。重视低年级上门家访,就是重视低段教育,就是关心低段学生成长。从爱心出发的教育,没有不成功的教育。做好教师、家长、学生的情感交流,是切实减轻班级工作压力的有效途径。

一、上门家访 是教师全面了解学生的有效途径

时代在发展,社会在进步。每个年代有每个年代的教育观念和方法。如今的孩子大多是家中一根苗,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈围着孩子转,孩子的地位有了很大的改变。学校教育也要跟上时代的变化。近期,通过家访调研得知:父母能静下心来辅导孩子孩子学习的占15%左右;父母能通过各种实践活动让孩子获得新知的占5%左右;除辅导作业,没有时间陪孩子的父母占20%左右;由爷爷奶奶或外公外婆看护监督作业、学习的占30%左右;孩子自主学习的占10%左右,有家教辅导学习的占5%;其他占15%左右。这些调查表明,如今的低段学生光靠学校教育不行,光靠家庭教育也不行,只有家校联合,才是珠联璧合的最有效的教育方式。

通过家访调研得知:学生中因家庭教育不同,家庭环境各异,性格差异大。有胆大妄为养成习惯了的;有胆小怕事沉默寡言的;有骂不张嘴、打不还手,乖巧活泼的;有马虎莽撞的。这些学生班主任不能单看他们的性格特点在校表现实施教育。班主任和家长可以共同拟定“以学立业,以德立身”的教育方法。

同时,通过家访调研得知:学生中,有的在幼儿园就接受过正规的学前教育;有的学前是上了私立幼儿园,所学知识不规范,习惯没养成;有的学生一点自理能力也没有,鼻涕连连。教师对低段学生如何进行因材施教,了解学生就成了教育的营养早餐。上门家访,教师就能掌握低年级学生第一手资料,全面了解学生的信息后,班级工作开展起来就会得心应手。

因此说,小学低年级阶段是学生接受教育最关键的一步,低年级学生离不开班主任的上门家访,需要学校教育。

二、上门家访,是教师、家长贴心交流的途径

如今的教师有很多理由笑谈家访。有的说,低年级家长每天都接送孩子,在校门口聊聊就OK;有的说很多家长不欢迎教师家访,怕班主任别有用心;有的说打个电话,发发信息,就能从家长那里了解学生情况,何必辛苦何必忙的。其实,无论哪种方式,也比不上上门家访对学生的全面了解来得直观透明。低段学生因对老师有畏惧感,学生家长又对老师不了解,上门家访尤显重要。上门家访,首先要讲究策略,取得家长、学生的喜爱。如:上门家访,带几颗学生爱吃的糖,或小零食,敲门见到学生,采用变魔术似的方法把礼物呈现在学生面前,或见面时随口编个童话故事,开个小玩笑,或打着圣诞老人的助手幌子,创建宽松的见面气氛。或见面时随手牵过学生的手,以最亲热的方式给学生称称体重抱一抱,让学生及家人消除老师到来带给他们的压力。或用上风趣语言,问问学生对于老师到来的心情,当着家长的面引导学生说几句见到老师高兴、惊喜、自豪、难忘、爱老师的话。这一进门,老师得让家长感觉孩子遇到了一个像他们一样爱孩子的老师,而这个老师在他们眼里是那么有文化有教养。家长在接下来的话题中,就会无所不谈,老师家访的所有问题都不是问题,上门家访就成了教师、家长、学生之间交流贴心话的途径。值得提醒大家的是,老师可以带小礼物进学生家门,切不可带礼物出门哦!

三、上门家访 要置前、要选择适当时段

有的父母只注重自己孩子的考试分数,忽视了对孩子进行做人做事的教育,对待孩子是以分为本,而不是育人为本。班主任针对这样的情况一定要多次家访。要让家长认识到培养综合素质的人才才是教育人的目的。以分数为本还是以人为本,这是关系到每一个家庭的大事,也是关系到国家命运的大事。只看孩子一时的成绩,而忽视孩子的心灵成长,终将害了孩子,也害了我们的国家。对孩子来说,成长比分数更重要。

上门家访要置前。班主任一定要切记,不要等到学生脸青鼻肿了,老师才去上门家访,不要等到学生成绩退步遇到麻烦了才去上门家访,更不能因为要完成学校布置任务时才去应付家访。家访无小事,上门家访要选择适当时段。花点时间和精力在家访上,付出就会有回报。上门家访,能与家长、学生建立良好的关系。老师能与家长、学生成为知心朋友。师生成为知心朋友后,学生会在老师面前撒娇,会找班主任聊家常,会喜欢你这位老师,会喜欢你这位老师所教的课程,成绩会有所提高,好习惯会逐渐养成,这些就都是老师的收获。老师和家长成为知心朋友后,老师工作也会得到家长的支持和帮助。

班主任上门家访时,可以针对低年级阶段学生的品德、语言文明、行为习惯的养成和家长一起探讨探讨。我们班主任老师要和家长一起齐心协力教育孩子,就要有一个共同的教育目标。学生学习有没有天分并不重要,重要的是家校联合教育要把他们培养成一个对社会有用的人。班主任可以跟家长交流,学生骂人了,老师说怎么解决问题的。学生拿了别人的东西,老师又是怎么教育人的。学生在校有哪些好习惯坏习惯,在家有哪些好习惯坏习惯,握笔姿势对不对,吃饭习惯好不好等都是家访的话题。

上门家访就是教育问题,是教育问题就没有大事小事之分。教育学生就要整合家庭力量,有了这样一种凝聚力,学校教育才能发挥最大作用。

上门家访无小事,无私奉献最光荣。教师应该说到做到,让家长信服你,让学生尊敬你,要让针对性、个性化的教育在低年级学生身上得到有效实施。

                                                          

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018